Завершились съемки в Воронеже, проведенные в ходе проекта «Звоны Руси»,
Целую неделю съемочная группа проекта провела на колокололитейном заводе «Вера», ведущем российском предприятии, отливающим уникальные колокола. Команда проекта проследила весь путь создания колокола: от проекта и моделирования до обжига и отливки.
В огромных 50-ти тонных печах рождаются шедевры колокольного искусства, которые потом отправляются в монастыри, церкви и приходы по всей России, и не только. Колокола «Веры» звучат в странах ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Польше, Канаде, Японии, Греции, Финляндии, Корее, США, Англии, Черногории, Сербии, Германии.
Директор предприятия Валерий Анисимов, потомственный литейщик, гордится своими творениями, он сумел восстановить уникальный профиль российского колокола по образцам ХVIII века, поскольку записи и чертежи старых мастеров не сохранились. Его колокола нашли свое пристанище в знаковых местах России – в курантах Спасской башни Московского Кремля, в Соловецком монастыре, в храме Спаса на крови в Санкт-Петербурге.
Возвращение «гарвардских колоколов» в Россию – тоже заслуга Валерия Анисимова. Колокола были вывезены из СССР в конце 20-х годов ХХ века, и пережили в США «смутное время» борьбы с православием в нашей стране. После перестройки завод Валерия Анисимова сумел отлить копии этих колоколов, которые были обменены на оригиналы. Сейчас «гарвардские колокола» звучат в Даниловом монастыре в Москве. О том, кто и как звонит в них сейчас, мы расскажем в следующих материалах.