Когда колокол зазвонит…
Суздаль. Многие места, где снимали новеллу «Колокол» для фильма «Андрей Рублев» поросли травой и труднодоступны, некоторые застроены. Однако Николай Петрович Бурляев, народный артист России, с трудом когда-то «выцарапавший» у Андрея Тарковского роль юного мастера колоколов Бориски, безошибочно их находит.
Артист и режиссер рассказывает, чем зацепила его эта роль, о непростой работе с Андреем Тарковским, невероятных творческих решениях оператора Вадима Юсова, о взаимоотношениях с другими актерами, и о том, как в знаменитом фильме было представлено рождение колокола.
«История, которую написали Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский в новелле «Колокол» созвучна всем профессиям. Каждый поначалу не знает, как сделать то дело, к которому он призван. Если ты работаешь, подключаясь к промыслу Божию, то твой колокол отливается, даже если ты не знаешь, как это делается. И тогда твой колокол зазвонит», - говорит Николай Бурляев.
На памятнике Андрею Тарковскому, Анатолию Солоницыну в роли Андрея Рублева и молодому Николаю Бурляеву в роли Бориски, стоящему на берегу реки Каменка, выгравирована фраза : «Лучшему фильму всех времен и народов „Андрей Рублев“ и его создателю — великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому».