Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен всю жизнь боялся … детей. Ну, не то чтобы панически, но относился к ним с опаской. Поэтому, чтобы побороть свою природную застенчивость и даже робость перед юными проказниками, начал писать для них сказки.
Если бы он попал 23 апреля в московский Геологический музей на фестиваль имени себя (ведь в апреле мы празднуем его день рождения), посмотрел бы на детей в зале и на Кремлевскую стену за окном, наверняка с этой детворой он подружился бы запросто.
Во-первых, про него весело и занимательно рассказали в представлении «Открывая Андерсена»; дети увлеченно отгадывали, почему он подписывался «Ханс Вильям Уолтер» (а вы догадались, в честь кого он взял себе такой псевдоним?), мог ли он летать на воздушном шаре и ездить на паровозах. Добросовестно помогал из зала (а иногда сбивал с толку неправильными подсказками) известный бизнес-консультант компании «RP консалтинг», и еще более известный член клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Левандовский. Поскольку дети часто отвечали невпопад, чтобы развить у детей навыки креативного мышления и командной работы, Михаил провел на фестивале свой мастер-класс.
Вообще, мастера показывали класс не переставая. Ольга Северская (ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, автор и ведущая программы "Говорим по-русски!" на радио "Эхо Москвы"), поведала, что «рассказывать Андерсена» означает говорить неправду, слегка лукавить. Что ж, и сам Андерсен в «Сказке Моей Жизни» давал совет юным сочинителям - если и привирать, то слегка. А чтобы юные дарования писали на родном языке грамотно (известно, что сам Андерсен до конца жизни писал с ошибками), Ольга Игоревна тоже провела мастер-класс.
Легендарный автор Олимпийского Мишки (эгей, кто-то еще помнит Московскую Олимпиаду-80?), заслуженный художник России Виктор Чижиков внимательно осмотрел выставку работ участников и дипломантов конкурса, и выдал остроумные и профессиональные суждении по поводу каждого победителя конкурса рисунков. Например, автора моей любимой конкурсной работы - «собаки с глазами-блюдцами» он слегка пожурил за то, что тот забыл нарисовать уши. А собака сначала поднимает уши, чтобы прислушаться, а только потом таращит глаза.
Феерическое награждение вылилось в мастер-класс мэтра, к восторгу юных художников. Дети не уставали вникать в тонкости ремесла, хотя буквально за час до награждения специальный мастер класс по рисунку для них провела художник-педагог школы акварели Сергея Андрияки Регина Покачалова.
Напомним, что сам фестиваль «Андерсен Собирает Друзей» (как и весть проект «Андресен НавсегДа»), был организован агентством «Социальные Инвестиции», Советом по детской книге России (создан Сергеем Михалковым) и фондом «Русское исполнительское искусство». Со-председателями жюри конкурса были Виктор Чижиков, Олег Анофриев и Валерий Ворона, за подписью которых все победители конкурса получили дипломы.